Lebensmittel schneiden mit Ultraschall für die Industrie

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Wissenswertes über:

Lebensmittel schneiden mit Ultraschall für die Industrie

Das Schneiden mittels Ultraschall ist gerade für die Lebensmittel-Industrie-Branche sehr wichtig und wird bei Lebensmitteln vielfach angewendet. Lebensmittelschneiden mit Ultraschall ist mit einem professionellen Ultraschall-Messer möglich. Ein solches Gerät zum Schneiden muss für industrielle Zwecke geeignet sein und höchsten Ansprüchen an Qualität, Verarbeitung und Hygiene genügen. Wenn Sie ein Ultraschallmesser, beispielsweise für Lebensmittel, benötigen, dann sind Sie bei uns, der soniKKs Ultrasonics Technology GmbH genau richtig.

Wir sind ein Technologieunternehmen mit 25-jähriger Erfahrung in der Entwicklung und Produktion von Ultraschallgeräten und Verbindungstechnik.

Wir bieten Branchenlösungen für alle Industriebereiche und beraten eingehend. Der Umgang mit unseren Ultraschallgeräten ist einfach erlernbar. Unsere Messer sorgen für präzises und konstantes Schneiden der Lebensmittel. Lebensmittelschneiden war noch nie so einfach.

Die Ultraschall-Messer gehören zur Serie Ultrasonic und arbeiten schnell, leise, präzise und ohne Lebensmittel-Rückstände anzuhaften.

Die Funktionsweise ist so simple wie genial. Durch den Ultraschall werden Schwingungen erzeugt, die auf ein oder mehrere Messer übertragen werden. Die Frequenzen der Schwingungen liegen beim Schneiden bei 20 Hz, 40 Hz oder 60 Hz. Durch die Schwingungen werden die benötigten Schneidkräfte reduziert und gleichzeitig bleiben nur wenig bis keine Lebensmittel-Rückstände am Messer haften. Durch die Übertragung des Ultraschalls bzw. der Schwingungen auf das Messer spricht man im Allgemeinen auch von Ultraschall unterstütztem Schneiden.

Lebensmittelschneiden mit einem Ultraschall-Messer bzw. mit dem Ultrasonic hat viele Vorteile.

Der Verlust an Substanz durch ansonsten am Messer anhaftende Rückstände wird durch Lebensmittelschneiden per Ultraschall reduziert. Die benötigte Kraft zum Schneiden von Lebensmitteln wird reduziert, was beispielsweise bei gefrorenen Lebensmitteln sehr günstig ist. Das Schneiden der Lebensmittel mit einem Ultraschall-Messer ist präziser, schneller und energiesparender als mit einem herkömmlichen Industrie-Messer. Der Fertigungsprozess wird also beschleunigt und gleichzeitig werden Kosten eingespart.

Welche weiteren Vorteile ein Ultrasonic-Schneider bringt, wird nachfolgend anhand einzelner Lebensmittelgruppen thematisiert:

Lebensmittel Käse
Lebensmittel wie Käse lassen sich, je nach Härtegrad, nur sehr schwer schneiden. Das Schneiden mit Ultraschall hat den Vorteil, dass Käse in allen Variationen und Typen präzise geschnitten werden kann. Das gilt sowohl für Hartkäse mit hohem Fettgehalt als auch für weiche Käsesorten mit geringem Fettgehalt und dafür hohem Feuchtigkeitsgehalt. Wie bereits erwähnt, bleibt durch das Schneiden mit Ultraschall beinahe nichts am Messer hängen. Beim Schneiden von Käse bedeutet das, die Beschädigungen werden reduziert und es bröckelt weniger an der Oberfläche ab, was zu einer ästhetischen Oberfläche führt.

Lebensmittel Formfleisch und Pasteten
Schneiden per Ultraschall bietet bei Pasteten und Formfleisch den Vorteil, dass die Schnittergebnisse ästhetisch optimal sind und wie bereits beschrieben, weniger Lebensmittel-Rückstände am Messer haften bleiben. Das Schnittergebnis ist optimal und gelingt im Handumdrehen, sofern das Produkt vorgekühlt wurde.

Lebensmittel-Riegel
Das Schneiden von Riegeln mit Ultraschall liefert hervorragende Ergebnisse. Nicht-spröde Riegel sowie geformte und extrudierte Riegel werden mit hoher Präzision geschnitten, ohne dass der Riegel bröckelt oder abbricht. Harte und klebrige Inhaltsstoffe wie Nüsse und Rosinen behindern das exzellente Schnittergebnis nicht. Für Riegel mit hohem Zuckergehalt haben wir spezielle Messer entwickelt.

Lebensmittel Kuchen
Kuchen können mit unseren Ultraschall-Messern in allen Formen und mit jeglichen Inhaltsstoffen präzise geschnitten werden. Lebensmittelschneiden mittels Ultraschall ist sogar bei mehrschichtigen Kuchen mit Cremefüllungen, Nüssen und Rosinen möglich.

Das Lebensmittelschneiden mit Ultraschall ist bei vielen weiteren Lebensmitteln möglich und für die Industrie empfehlenswert.